なすと豚肉の味噌炒め
なす
![なすイメージ1](../../img/feature/cooking/cooking_04/ph_01.jpg)
なすは、インド原産のナス科ナス属の一年草です。日本には奈良時代に伝わったと言われています。
当時は「奈須比(なすび)」と呼ばれており、今でも地域によっては「なすび」と呼ばれることがあります。
なすの生産量が最も多い地域は高知県で、熊本県、福岡県と続きます。(平成21年度野菜生産出荷統計より)
「秋茄子は嫁に食わすな」という有名なことわざはみなさんご存知だと思います。この意味は諸説あり、「おいしい茄子を、憎らしい嫁に食べさせるのはもったいない」、「秋茄子は体を冷やすので嫁に食べさせてはいけない」などがあります。
レシピ
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材料(2人分)/調理時間:15分/カロリー:338kcal
なす:2本 / 白ネギ:1/2本 / 豚バラ肉:100g / 塩、コショウ:適量 / 片栗粉:大さじ1 / 味噌:大さじ1 / 酒:大さじ2 / 砂糖:小さじ1 / みりん:大さじ1 / サラダ油:大さじ1
作り方
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1.
ナスは乱切り、白ネギは1cm幅に切る。豚肉は塩・コショウをして、片栗粉をまぶしておく。
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2.
調味料の材料を全て混ぜ合わせ、よく溶かしておく。
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3.
フライパンを熱し、油をしいたら、豚肉を炒める。火が通ってきたらナスを入れ、しんなりしてきたら、最後に白ねぎを入れる。
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4.
全体的に火が通ってきたら調味料を加えて、さらに炒める。
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5.
調味料が全体にからまったら、出来上がり。