お料理ライフ

カボチャのチーズ入りおやき

かぼちゃ
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カボチャ(南瓜)はウリ科カボチャ属の総称です。語源の由来は、天文期(1532~55年)に、ポルトガル人がカンボジアの産物として持ち込んだことから、「カンボジア」が訛って「カボチャ」になったという説が有力です。 現在、日本で栽培されているのは、西洋カボチャ、東洋カボチャ、ペポカボチャの3種類があります。 日本でもお馴染みとなった10月31日のハロウィンでは、オレンジ色のカボチャに刻み目を入れて、中からろうそくで照らした「ジャック・オ・ランタン」が有名ですね。本来は、カボチャではなくカブだったのですが、アメリカに伝わった際、カブよりもカボチャの方がたくさん採れたので、カボチャで作られるようになったそうです。

レシピ

材料(2人分)/調理時間:15分/カロリー:148kcal

カボチャ:150g / 片栗粉:大さじ2 / 塩:適量 / バター:10g / サラダ油:大さじ1 / 溶けるチーズ:大さじ1 / ドライパセリ:適量 / 砂糖:小さじ1 / みりん:大さじ1 / サラダ油:大さじ1

作り方

1.

カボチャは種とワタを取り除いて皮をそぎ落とし、ひとくち大に切る。ボウルに並べ、濡らしたキッチンペーパーをかぶせてラップをし、電子レンジで500wで10分程度加熱して取りだし、熱いうちにフォークなどでつぶす。


2.

つぶしたカボチャに塩、片栗粉を加え、よく混ぜ合わせる。


3.

フライパンにサラダ油、バターを入れて弱火にかけ、バターが溶け出したら、1の生地をスプーン1杯分手に取って丸め、少し押さえてフライパンに入れる。


4.

焼き色がついてパリッとしたらひっくり返し、反対側もパリッと焼く。溶けるチーズを乗せてふたをし、弱火にして約2分加熱する。


5.

チーズが溶けたら、器に盛り、ドライパセリを散らしてできあがり。