しじみのレシピ
しじみのガーリックバター焼き

材料(2人分)
しじみ:150g / ニンニク:1片 / しょう油:大さじ1/2 / バター:大さじ1 / 酒:20g / 塩:少々 / こしょう:少々 / 小ネギ:適量
作り方


2.
フライパンを熱し、バターとにんにくのみじん切りを入れます。香りがたってきたらしじみを入れ、全体をなじませる。

3.
酒を振りいれ、ふたをして蒸す。貝が開いてきたら、しょう油、塩・こしょうで味付けをして完成。

4.
仕上げに小ネギの小口切りを散らす。
しじみ:150g / ニンニク:1片 / しょう油:大さじ1/2 / バター:大さじ1 / 酒:20g / 塩:少々 / こしょう:少々 / 小ネギ:適量
フライパンを熱し、バターとにんにくのみじん切りを入れます。香りがたってきたらしじみを入れ、全体をなじませる。
酒を振りいれ、ふたをして蒸す。貝が開いてきたら、しょう油、塩・こしょうで味付けをして完成。
仕上げに小ネギの小口切りを散らす。