しじみのレシピ

しじみのレシピ

しじみのひじき煮

材料(2人分)

しじみ:150g / 芽ひじき:20g / にんじん:1/4本 / 油揚げ:1/2枚 / 油:大さじ1 / 砂糖:大さじ1/2 / しょうゆ:大さじ2 / 酒:大さじ1 / みりん:大さじ1 / 絹さや:10枚

作り方

1.

しじみは砂抜きをして、できれば冷凍しておく


2.

水400ccとしじみを鍋に入れ、火にかける。貝が開いたら1~2分煮出し、火を止め、身をとりだす。

 


3.

ひじきは水で戻し、ザルに取って水気を切っておく。にんじんは千切り、油揚げは熱湯で油抜きし、細切りにする。絹さやはサッと茹で、細切りにする。


4.

フライパンに油を熱し、3を炒める。
全体に火が通ったら、調味料を入れて、全体に混ぜ合わせる。


5.

2のしじみの汁を加え、沸騰させ、弱火にして汁気がなくなるまで煮含める。


6.

火を止め、絹さやを混ぜ合わせたら、器に盛り完成。