しじみのレシピ
しじみのしょう油漬け

材料(2人分)
しじみ:150g / 水:400cc / しょうが:一片 / にんにく:一片 / 紹興酒:大さじ1 / しょう油:大さじ3 / 砂糖:小さじ1/2 / ごま油:小さじ1/2 / 赤唐辛子:1本
作り方


2.
しじみと水を鍋に入れ、火にかける。貝が開いたら1~2分煮出し、しじみと煮汁にわけておく。

3.
別の鍋にしょうが・にんにく・紹興酒・しょう油・砂糖・ごま油・しじみのゆで汁を入れ、ひと煮立ちさせる。

4.
3にしじみと赤唐辛子を入れ、粗熱を取り、冷蔵庫で1時間程寝かせ、味をなじませたら完成。