しじみのレシピ

しじみのレシピ

しじみのしょう油漬け

材料(2人分)

しじみ:150g / 水:400cc / しょうが:一片 / にんにく:一片 / 紹興酒:大さじ1 / しょう油:大さじ3 / 砂糖:小さじ1/2 / ごま油:小さじ1/2 / 赤唐辛子:1本

作り方

1.

しじみは砂抜きをして、できれば冷凍しておく


2.

しじみと水を鍋に入れ、火にかける。貝が開いたら1~2分煮出し、しじみと煮汁にわけておく。


3.

別の鍋にしょうが・にんにく・紹興酒・しょう油・砂糖・ごま油・しじみのゆで汁を入れ、ひと煮立ちさせる。


4.

3にしじみと赤唐辛子を入れ、粗熱を取り、冷蔵庫で1時間程寝かせ、味をなじませたら完成。