しじみ研究室

パイオニア

千々松 武司(ちぢまつ たけし)研究員

千々松 武司
プロフィール
2000年3月 宮崎大学 農学部卒業
2002年3月 宮崎大学大学院 農学研究科修了
2002年4月 佐々木食品工業株式会社入社
研究室にてしじみ健康食品の研究開発に従事

論文・著作物

2003年9月 【学会】 平成15年度日本栄養・食糧学会西日本支部大会
「台湾産シジミ抽出物がラットの肝機能に及ぼす影響」について発表しました。
2006年9月 【学会】 平成18年度日本農芸化学会西日本支部及び日本栄養・食糧学会九州、沖縄支部合同大会
「タイワンシジミ抽出物が肝機能に及ぼす影響(肝臓に及ぼす影響のスクリーニング)」を発表しました。
2006年11月 【学会】 Woldnutra 2006
「Effect of Freshwater Clam (Corbicula fluminea) Extract on Cholesterol Metabolism in Rats Fed a High-cholesterol Diet」について発表しました。
和訳「タイワンシジミ抽出物がコレステロール代謝に及ぼす影響」
2007年3月 【学会】 日本農芸化学会2007年度大会
「シジミ抽出物がクロレトン添加食を与えたラットのコレステロール代謝に及ぼす影響」を発表しました。
2007年5月 【学会】 第61回日本栄養・食糧学会大会
「タイワンシジミ抽出物が高コレステロール食を与えたラットのコレステロール代謝に及ぼす影響」を発表しました。
2008年2月 【論文】 日本食料科学工学会誌, 55, 63-68, 2008.
「タイワンシジミ抽出物がラットの肝機能に及ぼす影響」を投稿し掲載されました。
2008年8月 【論文】 Bioscience, Biotechnology and Biochemistry, 72, 2566-2571, 2008.
「A freshwater clam (Corbicula fluminea) extract improves cholesterol metabolism in rats fed on a high-cholesterol diet.」
和訳「タイワンシジミ抽出物が高コレステロール食を摂食したラットのコレステロール代謝に及ぼす影響」を投稿し掲載されました。
2009年3月 【論文】 Journal of Agricultural and Food Chemistry, 57, 3108–3112, 2009.
「A Freshwater Clam (Corbicula fluminea) Extract Reduces Cholesterol Level and Hepatic Lipids in Normal Rats and Xenobiotics-Induced Hypercholesterolemic Rats」
和訳「健常ラットおよび生体異物によって誘導される高コレステロール血症モデルラットにおけるタイワンシジミ抽出物によるコレステロール低下作用および肝臓脂質低下作用」
2009年5月 【学会】 第63回日本栄養・食糧学会大会
「タイワンシジミ抽出物由来の脂質及び蛋白質の高コレステロール血症モデルのラットに及ぼす影響」について発表しました。
2010年3月 【学会】 日本農芸化学会2010年度大会
「タイワンシジミ抽出物を摂取したラットの肝臓における遺伝子変動の網羅的解析」について発表しました。
2010年3月 【学会】 平成22年度日本水産学会春季大会
「タイワンシジミ抽出物の肝障害予防効果の有用成分」について発表しました。
2010年5月 【学会】 第64回日本栄養・食糧学会大会
「タイワンシジミ由来脂質からのコレステロール低下作用成分の探索」について発表しました。
2010年12月 【学会】 第27回日本薬学会九州支部大会
「タイワンシジミ由来のコレステロール低下活性画分の成分研究」について発表しました。
2011年2月 【論文】 British Journal of Nutrition, 105, 526–534, 2011.
「The fat and protein fractions of freshwater clam ( Corbicula fluminea ) extract reduce serum cholesterol and enhance bile acid biosynthesis and sterol excretion in hypercholesterolaemic rats fed a high-cholesterol diet」
和訳「高コレステロール血症モデルラットにおけるタイワンシジミ抽出物の脂質画分およびタンパク質画分による胆汁酸合成促進、ステロール排泄促進および血清コレステロール低下作用」
2011年3月 【学会】 日本農芸化学会2011年度大会
「脂肪性肝炎に対するシジミ抽出物中脂質及びタンパク質の影響」について発表しました。
2011年5月 【学会】 第65回日本栄養・食糧学会大会
「タイワンシジミ抽出物による脂質代謝改善機構と機能性成分に関するトランスクリプトミクス解析」について発表しました。
2013年1月 【論文】 Food Chemistry, 136, 328–334, 2013.
「Lipid components prepared from a freshwater Clam ( Corbicula fluminea ) extract ameliorate hypercholesterolaemia in rats fed high-cholesterol diet」
和訳「タイワンシジミ抽出物中の脂質成分による高コレステロール血症改善作用」
2013年2月 【論文】 Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine Article ID 830684, 10 pages, 2013. 「Freshwater Clam Extract Ameliorates Triglyceride and Cholesterol Metabolism through the Expression of Genes Involved in Hepatic Lipogenesis and Cholesterol Degradation in Rats」
和訳「タイワンシジミ抽出物による肝臓脂質合成およびコレステロール分解に関する遺伝子発現を介した中性脂肪およびコレステロール代謝促進作用」
2013年8月 【論文】 New Food Industry, 55, 23-31, 2013
「二枚貝、特にシジミの機能性因子に関する研究」
2014年5月 【学会】 第68回日本栄養・食糧学会大会
「シジミ抽出物中脂質およびタンパク質はクロレトン誘導脂肪性肝炎を抑制する」