飲み会の後にぐったり・・・。
しじみ汁を飲みなよ!なんてアドバイスを受けたことはありませんか?
たしかに、たくさんお酒を飲んでぐったりしている時には、
しじみ汁のちょうど良いお出汁の味や、温かさが体に沁みます。
でも、「しじみ汁がお酒を飲んだ後には良い」というのは、
何か根拠があっていわれていることなのでしょうか?
栄養豊富!驚くべきしじみの力
お味噌汁に入れられる時にも具ではなく、
お出汁をとるためだけに入れられるという、一見地味なしじみ。
しかし、そんなしじみには健康に役立つ、
驚くべき真実が隠されているのです。
しじみの真実1 必須アミノ酸を全て含んでいる
体内でたんぱく質を作るために必要不可欠な栄養素、アミノ酸。
髪の毛も、肌も、筋肉も、すべてがたんぱく質で構成されています。
しじみには、このアミノ酸がたっぷり含まれています。
アミノ酸は「うまみ」の元にもなるため、
お酒を飲んだ次の朝にしじみ汁を飲むとおいしく感じるのも、
アミノ酸のおかげなのです。
しじみの真実2 35種以上の栄養素を含んでいる
しじみにはアミノ酸だけではなく、合計35種類以上もの栄養素が
豊富に含まれています。
たとえば、健康の土台作りのために必要なカルシウムは、
牛乳に多く含まれていることで知られていますが、
100g あたりの含有量は牛乳110mg に対し、しじみには130mgも含有。
鉄分の100g あたりの含有量も、
牛レバーが4.0mg に対し、しじみには5.3mg。
栄養素の種類が豊富なだけではなく、含有量を見ると、
しじみは様々な栄養素を効率良く摂ることのできる食材であることが
分かります。
「飲み会の後にしじみ汁」は正しかった!でも・・・
しじみに豊富に含まれるアミノ酸には、お酒好きの健康をサポートする
働きがあるため、「飲み会の後にはしじみ汁」という説は
真実のようです。
でも、これだけ体に役立つ栄養素が含まれているなら、
飲み会の後だけではなく、毎日摂取できたら心強いですよね。
毎日しじみ汁を飲むのは飽きるし、何より面倒・・・。
と考えているあなたに、おすすめなのが「しじみ習慣」。
「しじみ習慣」は、原料しじみ100%の健康食品
「しじみ習慣」は、特定の成分だけを抽出するのではなく、
しじみ汁を煮出したエキスをカプセルに詰めています。
お酒好きな人には特におすすめな栄養素を、
毎日バランス良く摂ることができる※ので、
とても人気の健康食品です。
次の日の心配をせず、お酒を楽しみたい人も、
毎日の栄養バランスが心配な人も、一度飲んでみることをおすすめします!
- ※ しじみと全く同じ栄養成分がそのままのバランスで摂取できることを保証するものではありません。