お料理ライフ

鶏とまいたけの卵炒め

まいたけ
まいたけイメージ1

免疫力を高める効果があり、風邪をひきにくくしたり治りを早めるといわれています。

まいたけ(舞茸)はサルノコシカケ科マイタケ属のキノコの一種です。名前の由来は「かさが重なり合い、人が舞っているように見えるため」「発見者が思わず舞い踊るほど喜んだため」などいくつかの説があります。昔から独特の風味と体に良いことから珍重され、江戸時代にはまいたけを大名に献上すると、同じ重さの銀を褒美にもらえたという話があるほど希少価値が高かったようです。一般的な黒まいたけと、最近よく出回るようになった白まいたけがありますが、栄養、歯ごたえ、風味などにさほど変わりはありません。調理の時に色が出ないという特徴から、白まいたけはお吸い物などに向いています。

レシピ

材料(2人分)/調理時間:15分/カロリー:321kcal

まいたけ:1~2パック / 鶏もも肉:1/2枚 / 白ネギ:1/2本 / ニンニク:1片 / サラダ油:大さじ1 / 塩:適量 / 酒:大さじ2 / 溶き卵:2個分

作り方

1.

鶏もも肉は小さなひとくち大に切り、塩少々をまぶす。まいたけは手でほぐす。白ネギは斜め薄切りにする。ニンニクは芽を取り除き、薄切りにする。溶き卵に塩少々を混ぜる。


2.

フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉、まいたけ、白ネギを炒める。しんなりしたらニンニクを加え、香りがたったら塩で味を調える。


3.

酒を加えて煮立たせ、手早く溶き卵を流し入れ、半熟に火が通ったら器に盛る。